点击回到教学中心主页

 

 

 

演示实验简介 力学实验 热学实验 电磁实验 光学实验 演示物理学课程 联系我们
 

物理演示实验简介

演示实验是在课堂上进行的密切配合讲授内容的实验,它主要由教师操作给学生观看。演示实验要求装置简单,主题突出,操作简便,效果直观、形象,并富于启发性。


p02p04

物理演示实验在物理教学中起着积极的作用,成为物理教学中不可缺少的部分。通过物理演示实验,将日常生活或生产实践中不易观察到的现象,在课堂演示的条件下分解出有意义的部分,并把它集中地显示出来。因此,演示实验开阔了学生的眼界,使得课堂讲授的理论分析具有较为生动而牢靠的实验基础。物理演示实验能使学生真实地看到支配物理现象的规律在什么条件下起作用以及如何起作用,从而领悟理论指导实践的意义。物理演示实验还可以使学生加深对讲授内容的理解,巩固记忆,激发兴趣,诱导思考,纠正错误观念,建立正确图像。因此,物理演示实验深受广大师生的欢迎。
普通物理教学中心为了配合普物教学需要特设物理演示实验室,开设力学、热学、电磁、光学、近代演示实验若干,面向全校学习普通物理课程的所有理科学生和选修演示物理学通选课的文科学生,任课教师可以联系实验室安排随堂或集中演示实验,其中由于光学演示实验需要暗室条件,故实验室专设光学演示实验课,进行光学实验的集中演示。


p06p07


为了向文科生普及物理文化,演示实验室以实验室为依托、多年工作基础为背景组建了教学小组,面向全校文科学生开设了通选课“演示物理学”。该课程根据文科学生的特点,以全新的视角将演示实验特别是实物演示与物理核心知识点相整合,以演示实验贯穿教学内容组织教学,即精选若干组演示实验,组织学生观察现象提出问题,讲解相关的物理规律,引导学生感悟物理学的精髓,同时探索新型的物理教学模式。


p09p11

演示实验室将尽量为教师在教学中使用演示实验,激发学生兴趣提供便利,也欢迎大家为演示实验的发展建设提供宝贵建议。