首页 历史沿革 中心教师 普物平台课 精品课程 教材建设 教学研究 获奖情况 演示实验室
电磁学精品课
光学精品课
力学精品课
物理学院
北京大学
北京大学图书馆
北京物理学会

 

国家级精品课——电磁学

 

    自1958年以来,北京大学的《电磁学》系列课程的改革和建设项目,在赵凯华教授主持下,经过几代基础课教师辛勤耕耘,既强调优良传统的继承,又锐意改革创新,构建了以电磁场理论为主干的课程体系;特别是近年来,用现代的观点重新审视电磁学教学内容,注意把握基础研究和应用研究的联系和区别、基本概念的延伸或更新、视野的拓宽、新研究领域的开辟等,借以弘扬物理学固有的“崇尚理性、崇尚实践”的精神。

    电磁学课程体系的构建,重视基本概念、基本方法、基本技能的训练,立论严谨、深入浅出、物理图像清晰。教学中重视逻辑思维能力的培养,同时又着重直觉思维和联想能力的开发;既重视定量研究的科学训练,又着力培养学生定性分析的能力,这种教学理念和教育方法深受学生欢迎,取得了突出的教学效果。

    目前电磁学课程组已经很好地完成了新老交替,拥有一支高水平的老中青相结合的教师队伍,该队伍中先后有五人被评为北京大学十佳教师。出版的《电磁学》、《新概念物理教程-电磁学》、《电磁学专题研究》、《大学物理通用教程-电磁学》等系列教材和教学参考书,在全国有最广泛的影响。

     2003年,北京大学的电磁学课程被评为首批国家精品课,2005年,课程建设项目《电磁学》系列课程的改革和建设获国家教学成果一等奖,项目评审组专家评论:该项目具有先进性、科学性和可操作性,在全国高校电磁学教学乃至整个物理教学方面起到了示范和辐射作用。

 

电磁学课程组

电磁学课程组

 

电磁学教材和参考书

电磁学教材和参考书

 

国家级教学成果一等奖

国家级教学成果一等奖

 

 

  北京大学物理学院普通物理教学中心,100871,联系电话:86-10-6275-1746