首页 历史沿革 中心教师 普物平台课 精品课程 教材建设 教学研究 获奖情况 演示实验室
电磁学精品课
光学精品课
力学精品课
物理学院
北京大学
北京大学图书馆
北京物理学会

 

国家级精品课——光学

 

     从1978开始至今,经我们近30年的持续建设和改革,北大物理学院的这门光学课程,已经成为一门有着现代光学面貌和脉络的基础课程,具有内容丰富、视野开阔、格调多样和充满活力的特点,是学生感到亲切而激动的一门课程,兹将其取得的成果择要罗列于下。

 

1984年,出版《光学》一书,赵凯华、钟锡华合著。此书获首届国家级优秀奖(1988年)。

1993年,<通今溯源 开拓创新>—光学课程改革和建设的成果总结,获北大教学优秀成果奖(钟锡华、周岳明)。

1998年,光学课程被确定为北大主干基础课;1999年,被评为北大优秀主干基础课;2002年,被评定为北大优秀课程(钟锡华、周岳明、王若鹏、汤俊雄、许方官)。

2000年,光学课程被教育部确定为理科基地国家创建名牌课程(钟锡华、周岳明、王若鹏)。

2001年,<基础光学课程的现代化研究>成果,获北大教学优秀成果一等奖(钟锡华、周岳明)。此项研究系教育部立项<面向21世纪教学体系和教学内容改革>之大课题下的一个子课题(主持人 钟锡华)。

2002年,光学课程的主持人、主讲人钟锡华被北大学生会和研究生会评定为十佳教师之一。课程组成员王若鹏、周岳明先后获北大教学优秀奖。

2003年,出版《现代光学基础》一书,钟锡华著;2002年被确定为北京市高等教育精品教材建设首批立项。

2004年,《现代光学基础》被评定为北京市高等教育精品教材。

2005年,光学课程先后被评定为北京大学精品课程、北京市精品课程和国家精品课程(钟锡华、周岳明、王若鹏、陈志坚)。

 

光学课程组成员

光学课程组成员

 

光学获奖证书

北京精品课

十佳教师

北大精品课

 

 

  北京大学物理学院普通物理教学中心,100871,联系电话:86-10-6275-1746